花园里的痛苦 The Agony in the Garden (1648 – 1655),伦勃朗

花园里的痛苦 The Agony in the Garden (1648 - 1655),伦勃朗

作品名称:花园里的痛苦 The Agony in the Garden
创作者:伦勃朗 Rembrandt
创作年代:1648 – 1655
风格:巴洛克
类型:素描
版权信息:Public domain

作品介绍

这幅画是伦勃朗的早期作品,创作于1634年左右,描绘了耶稣在客西马尼园中祈祷的场景。耶稣知道他即将被出卖、逮捕和钉死在十字架上,所以他独自前去向天父祈求,希望能够免去这杯苦难。他的三个门徒彼得、雅各和约翰陪伴他,但他们都睡着了。在画面的右下角,我们可以看到出卖耶稣的犹大带着一群手持火把和武器的人向园中走来。

伦勃朗运用了强烈的明暗对比来突出耶稣的形象,他身穿白色的长袍,在黑暗中显得格外醒目。他的面部表情充满了忧虑和恐惧,但也透露出一种顺服和信任。他向天空伸出双手,仿佛在说“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太福音26:39)在耶稣的头顶上,有一道神秘的光芒从云层中透出,象征着天父的关怀和安慰。与此同时,门徒们则沉浸在黑暗和沉睡中,没有意识到危机即将来临。

伦勃朗对细节的描绘非常精致,比如耶稣的衣服上的褶皱、门徒们的面容和姿势、树木和草地上的光影等。他还在画面中加入了一些象征性的元素,比如左上角的新月代表了犹太教历法中的第一天,也就是逾越节的开始;右上角的鸽子则代表了圣灵或者上帝的使者。这幅画展现了伦勃朗对宗教主题的深刻理解和感情,以及他对光线和色彩的精湛运用。

高清原图下载地址:
画咖
请输入验证码!
扫描右侧二维码,关注公众号,发送“验证码”获取验证码。
0

评论0